Tres gramáticas olvidadas para enseñar español a italianos: Fabre (1626), Perles y Campos (1689) y Chirchmair (1709) - SÁEZ RIVERA, Daniel M. (Cuadernos de Filología Italiana, 2010)
En el siglo XVII, en Italia, domina la figura de Lorenzo Franciosini en el mundo de la enseñanza del español, con su magna obra que incluye gramáticas, vocabularios, traducciones y otras obras varias. Su influencia alcanza el siglo XIX. Sin embargo, al menos en el siglo XVII y principios del XVIII, unos pocos maestros de lenguas, no muy conocidos en la actualidad, se atrevieron a competir con él. En este trabajo analizaremos la obra de tales Antoine Fabre (1626), Josef Faustino Perles y Campos (1689) y Mattia Chirchmair (1709)