El problema de la personalidad en «L’avventura di un miope» de Gli amori difficili de Italo Calvino - Barrado, Mari Carmen (Cuadernos de Filología Italiana, 2006)
En el estudio nos ocupamos de analizar las estrategias de afianciamiento de la personalidad e identidad que lleva a cabo el protagonista, Amilcare Carruga. La constatación de un hecho físico, su miopía, desencadena una serie de acontecimientos derivados de sus decisiones. Así, de un individuo que en la tipología establecida por Pavlov era equilibrado ( o casi), ya que al principio reacciona de forma correcta, armónica y proporcionada a los hechos que le suceden, se pasa al tipo inerte, cuya inercia oscila entre la excitación y la inhibición, y se termina en el tipo inhibido, que se caracteriza por un excesivo bloqueo de la conducta, como vemos en las últimas palabras del texto: «quell’esaltazione (...) era stata l’ultima della sua vita, e adesso era finita».