Breves consideraciones semánticas de género en torno al léxico «amoroso», a la retórica «erótica» y a las paremias misóginas - Martínez Garrido, Elisa (Cuadernos de Filología Italiana, 2006)
Este artículo se basa en el estudio semántico cognitivo del léxico «amoroso», de la retórica «erótica» y de las paremias misóginas que hacen apología del uso de la violencia contra las mujeres. Al estudiar la metáforas eróticas y sexuales de «nuestra vida cotidiana», se ha pretendido sacar a la luz el profundo sustrato androcéntrico y patriarcal de nuestra retórica «amorosa», dentro del cual se esconde siempre una visión violenta y sádica de la sexualidad.