Alfieri come classico nel primo Novecento spagnolo* - Barbolani, Cristina (Cuadernos de Filología Italiana, 2006)
Si mette in luce una traduzione spagnola della Merope di Alfieri apparsa nel volume Teatro clásico extranjero, Barcellona, HYMSA, 1934, entro una selezione in cui l’Italia è rappresentata da Goldoni e Alfieri, mentre si concede un rilievo maggiore ad opere teatrali francesi, inglesi, e tedesche. Il traduttore, anonimo, fa precedere la versione da un succinto profilo biografico dell’astese e da brevi osservazioni sulle peculiarità del teatro alfieriano. Animata da lodevoli intenzioni divulgative, la versione spesso diluisce la forza della concisione del testo originale, ne interpreta male i passi più oscuri, e omette arbitrariamente elementi essenziali. Mancano il rigore e la competenza linguistica necessari per intraprendere una traduzione così impegnativa.
Keywords: Traduzione; ricezione; Alfieri