Sovradeterminazione modale: un esame dei testi non toscani - Stefano, Cristelli (Cuadernos de Filología Italiana, 2025)
L’articolo presenta una ricerca sulla sovradeterminazione modale nei volgari settentrionali, mediani e meridionali (1300-1420). Scopo del lavoro è allargare la base di dati relativa a questo fenomeno, già minuziosamente indagato – ma con quasi esclusivo riferimento a testi toscani – da Franca Brambilla Ageno (1964). Dallo spoglio si ricavano informazioni utili al più generale approfondimento della sintassi dei verbi modali, dato che il tratto ricorre non solo nel latino tardo e nell’italoromanzo medievale, ma anche in altre varietà antiche e moderne (neolatine e non solo).