Osservazioni sintattiche su testi pratici di provenienza trevigiana (prima metà del Trecento) - Panontin, Francesca (Cuadernos de Filología Italiana, 2025)
L’articolo prende in analisi una serie di testi pratici (tra cui annotazioni di spesa, note di credito, registrazioni di pagamento) compilata a Treviso nella prima metà del sec. XIV e ne descrive gli usi sintattici, con particolare attenzione all’espressione del pronome personale, agli usi del relativo, dei clitici, delle preposizioni e ai costrutti verbali. Ne emerge il quadro di una lingua a tratti vicina all’oralità, che rifugge spesso dalle canoniche costruzioni gerarchiche delle frasi.