Piramo e Tisbe nel Boccaccio, fra testi e immagini: nuove fonti, varianti ed “errori” nelle illustrazioni del De mulieribus claris - Tommasi, Alessia (Cuadernos de Filología Italiana, 2025)
Il saggio prende in esame la storia di Piramo e Tisbe, ampiamente raccontata dal Boccaccio nel De mulieribus claris, e offre un’analisi dettagliata delle varianti illustrative nei manoscritti e nelle edizioni a stampa antiche. Lo studio del rapporto testo-immagine ha permesso di approfondire anche la questione delle interferenze con altri testi, e ha portato l’attenzione su alcuni dettagli del racconto boccacciano che si distaccano dal testo delle Metamorfosi. È stato così possibile scoprire che il Boccaccio conobbe e mise a frutto il racconto francese Piramus et Tisbé (forse attraverso la mediazione dell’Ovide moralisé), e che lo schema iconografico delle edizioni a stampa prese in esame sembra risentire della lettura del volgarizzamento ovidiano di Giovanni Bonsignori.