Sezione monografica. Dal margine al centro: rappresentazioni della disabilità nella letteratura e cultura dell’Italia contemporanea. Nota introduttiva - Patat, Ellen; Bombara, Daniela (Cuadernos de Filología Italiana, 2024)
La presente introduzione si sofferma su alcuni nodi cruciali della relazione disabilità/letteratura alla luce della letteratura critica in materia, evidenziando il rapporto osmotico tra le espressioni letterarie, riflesso di una terminologica di sovente percepita come inadeguata, e la cultura dell’Italia contemporanea. Si presentano, inoltre, i saggi di una raccolta dedicati al tema nelle sue varie declinazioni, disquisendo su personaggi con disabilità di opere letterarie, fumettistiche, teatrali così come di persone reali a diverse altezze temporali. Infine, il discorso introduttivo è integrato da un’intervista inedita allo scrittore Sergio Rilletti.