Neoplatonismo renacentista y poesía encomiástica en el reino de Nápoles: caracterizaciones luminosas y solares del poder en Garcilaso de la Vega, Vittoria Colonna, Luigi Tansillo y Bernardo Tasso - Torres Salinas, Ginés (Cuadernos de Filología Italiana, 2025)
En este trabajo atenderemos a una de las dimensiones de la poesía encomiástica escrita en el espacio literario hispanoitaliano del Reino Nápoles durante la primera mitad del siglo XVI. Estudiaremos cómo en ella se manifiestan determinadas huellas del imaginario neoplatónico de la luz y el sol en la caracterización lírica de determinados personajes relacionados con los ámbitos del poder napolitanos. Para ello nos basaremos en cuatro poetas fundamentales en la conformación de dicho espacio en el periodo que nos interesa: Garcilaso de la Vega, Vittoria Colonna, Luigi Tansillo y Bernardo Tasso.