Guardarsi dentro: uno studio sul percorso artistico di Ketty La Rocca fino alla malattia come possibilità espressiva definitiva - Gangemi, Rosanna (Cuadernos de Filología Italiana, 2024)
Nell'ultima fase della sua breve esistenza, Ketty La Rocca (1938-1976), oggi annoverata tra le più importanti artiste concettuali italiane del secolo scorso e tra le maggiori esponenti della poesia visiva e concreta degli anni Sessanta e Settanta, combatte contro il cancro. Questi anni in cui alla lotta poetica si affiancherà quella per la vita, la vedranno nella pienezza della sua ricerca avanguardista, intermediale, basata sul ripensamento della relazione tra corpo, immagine, linguaggio, identità e alterità. La malattia sarà messa al servizio della sua denuncia di una comunicazione limitante, alienante, salsata e inefficace: l'artista utilizzerà le radiografie del proprio cranio attaccato dalla patologia terminale sovrapposte al negativo di fotografie delle propie mani su cui scriverà "you", il suo celebre richiamo. La disamina di quest'ultimo, cruciale momento, terrà conto di tutto il perscorso di La Rocca, nel quale vi si iscrive con lucida coerenza.