Genealogie formali nelle narrazioni degli autori-editori. Scelte stilistiche e tematiche ricorrenti nella memorialistica editoriale - De Cristofaro, Marco (Cuadernos de Filología Italiana, 2024)
L'articolo si propone di indagare le memorie editoriali come uno specifico genere letterario afferente all'orizzonte delle scritture del sé. Dalla seconda metà dell'Ottocento, infati, con le Memorie di un editore di Gaspero Barbèra, fino ad oggi, in cui registriamo una grande diffusione di scritti autobiografici di editori-autori italiani, come Roberto Calasso, Ginevra Bompiani e Sandro Ferri, la memorialistica editoriale è stata contraddistinta da una serie di elementi formali e approcci strutturali rocorrenti. Pur nella diversità degli orizzonti creativi, il ritorno costante di determinati tratti induce ad analizzare complessivamente le opere. Il saggio analizza le scelte stilistiche e tematiche all'interno di alcuni testi autobiografici di editori ed editrici italiani dalla seconda metà dell'Ottocento ad aggi. L'obiettivo è quello di individuare elementi testuali che permettano di avere uno sguardo di insieme su questo specifico genere letterario, capace di contribuire con una prospettiva nuova agli studi sulla storia dell'editoria.