Due profili discorsivi in contrasto: il caso di poiché e dal momento che in sincronia e diacronia - Becker, Martin (Cuadernos de Filología Italiana, 2024)
Il presente studio intende tracciare il profilo semantico-discorsivo di due connettori classificati come causali, mettendo a confronto il funzionamento di poiché e dal momento che nel discorso. Nella prima parte dell’analisi, che si fonda su testi politici (corpus Europarl) e giornalistici (il Corriere della Sera), vengono messe a fuoco le caratteristiche e le particolarità di entrambi i connettori in sincronia. Nella seconda parte, si esamina la prospettiva diacronica, indagando il contributo di poiché e dal momento che alla costituzione del discorso in testi della tradizione letteraria. L’analisi evidenza che poiché si stabilisce già fin dall’inizio della letteratura italiana come connettore argomentativo di portata semantico-discorsiva ampia mentre dal momento che si limita alla creazione di coerenza locale. L’analisi si svolge nell’ambito di una teoria linguistica dell’argomentazione.