«Le foglie […] parevano piccole mani imploranti protezione dagli uomini». Segnali ecologici in Annalena Bilsini di Grazia Deledda - Zangrandi, Silvia (Cuadernos de Filología Italiana, 2023)
Annalena Bilsini, apparentemente il meno sardo dei romanzi di Grazia Deledda in quanto non ambientato in Sardegna, condivide con altre opere della scrittrice Premio Nobel diverse tematiche, in particolare la presenza di una protagonista femminile forte, risoluta, in grado di prendere le redini della famiglia dopo la scomparsa del coniuge. Il focus però verterà attorno alla possibilità di leggere l’opera alla luce dei recenti studi di ecologia letteraria: il rispetto per la terra, per i ritmi della Natura, per gli alberi, custodi e guardiani della casa, evidenziano, in anticipo sui tempi, la necessità di trovare sintonia tra i sentimenti umani e la Natura.