La dialettica, il Palazzo-Potere, la Verità (Per un Pasolini francofortese) - Martellini, Luigi (Cuadernos de Filología Italiana, 2022)
Si riflette sugli interventi pubblici di Pasolini apparsi principalmente sul Corriere della sera, poi confluiti negli Scritti corsari, e sulle Lettere luterane, mettendole in relazione con il pensiero di alcuni filosofi a lui contemporanei di area principalmente francofortese, ma anche, e in parallelo, con il destino socratico dell’autore, accusatore in pubblico della polis e da essa rigettato per aver rotto il tabù del pensiero e della verità.