Voci di Pasolini. L’uso della voice-over nel teatro e nel cinema di fiction - Marchese, Lorenzo (Cuadernos de Filología Italiana, 2022)
Nel presente articolo si inizia una ricognizione della voce fuori campo, attribuibile a una figura d’autore, entro due ambiti della produzione di Pasolini: il teatro e il cinema di fiction. Dopo una premessa storica e teorica sulla voce fuori campo, si riflette sulle implicazioni poetiche ed espressive di questo strumento in Affabulazione, Calderón, Uccellacci e uccellini e La sequenza del fiore di carta.