Tra spirali e disastri della storia: per un approccio critico all’influenza di Il secolo dei lumi, di Alejo Carpentier, su Il sorriso dell’ignoto marinaio, di Vincenzo Consolo - Secomandi, Alessandro (Cuadernos de Filología Italiana, 2023)
L’articolo si propone di analizzare criticamente l’influenza di Il secolo dei lumi (Alejo Carpentier, 1962), nella traduzione di Maria Vasta Dazzi del 1964, su Il sorriso dell’ignoto marinaio (Vincenzo Consolo, 1976), entrambi romanzi storici. Fornendo spunti tematici e strumenti filologici, il suo obiettivo è approfondire questo legame controverso, oggetto di dibattito tra gli studiosi di Consolo.