Clelia Romano Pellicano: la hija feminista del Risorgimento italiano - Giacobbe, Giuliana Antonella (Cuadernos de Filología Italiana, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar, desde un punto de vista social, los ensayos publicados por la escritora italiana Clelia Pellicano entre 1907 y 1909 en las revistas Nuova Antologia y La Donna, así como el prólogo escrito para la obra La Donna e La Legge (1910), para justificar su inclusión dentro de la generación de escritoras que se involucraron en la lucha por la consecución de los derechos de las mujeres dentro de la sociedad italiana. A través de ellos se demuestra cómo la escritora parte de una observación directa de las mujeres trabajadoras con un posterior compromiso que la lleva a manifestarse abiertamente como mujer feminista.