Luoghi, ricordi, legami: confronti e suggestioni da Josep Pla e Cesare Pavese - Guglielmi, Giorgio (Cuadernos de Filología Italiana, 2023)
Un abitante del Piemonte trova sempre una grande familiarità con le colline della Catalogna ed i suoi vigneti; inoltre, la ruvida schiettezza della popolazione rafforzano questa sensazione. Il lavoro si fonda sul confronto tra El carrer estret di Josep Pla e La luna e i falò di Cesare Pavese, due autori di riferimento del Novecento per la letteratura catalana e per quella italiana. Attraverso le righe di questi romanzi, il reale si confonde attraverso il ricordo ed il sogno, aprendo le porte ad un mondo in continuo divenire.