Dante, Faetonte, Ippolito. Genitori e figli in Pd XVII - Fernández Speier, Claudia (Cuadernos de Filología Italiana, 2021)
En el episodio de Caccciaguida sobre el exilio, Dante es comparado con Faetón e Hipólito. Ambos personajes son recordados en relación con sus padres, precisamente en el contexto del encuentro del peregrino con su antepasado. En el presente trabajo se examina el topos de los dos triángulos familiares de los que el Dante personaje es parte durante su viaje al más allá, en relación con su exilio en la tierra y su destino de poeta. También se intenta iluminar, a través del vínculo filial de Dante con Virgilio, Beatrice y Cacciaguida, la aparente contradicción entre el anuncio de If X 132 y los eventos de Pd XVII. Por último, se analiza el desplazamiento semántico implicado en el pasaje del símil de Dante con Faetón y con Hipólito.