Eros e linguaggio in Se una notte d'inverno un viaggiatore - Puglisi, Melania (Cuadernos de Filología Italiana, 2021)
Quanto e in che modo l’eros caratterizza la scrittura calviniana? L’articolo propone un approfondimento nuovo e originale sul tema, toccato finora in modo complessivo solo in Gabriele (1994), e lo fa adottando due prospettive: quella letteraria e quella linguistica. L’analisi si concentra su Se una notte d’inverno un viaggiatore, in particolare sulla scena erotica del settimo capitolo, caratterizzata dalla descrizione dell’atto sessuale come atto di lettura. L’articolo mostra quanto il romanzo sia pervaso dall’erotismo in modo più profondo di quanto si creda, sia sul piano letterario sia su quello linguistico: in passi che comunicano tra loro a distanza, in domande a cui si dà risposta dopo qualche pagina, nelle ripetizioni di parole chiave. La struttura stessa dei capitoli della cornice e la successione degli eventi seguono uno schema che sembra trovare una ragion d’essere anche nella tematica erotica. L’autore veicola il proprio pensiero sull’erotismo attraverso le peculiari strategie linguistiche che adotta e che sembrano essere la conseguenza naturale della sua teoria sulla difficile rappresentabilità dell’eros in letteratura.