El fenómeno migratorio en el discurso legislativo español e italiano - Clemenzi, Laura; Gualdo, Riccardo (Cuadernos de Filología Italiana, 2020)
En muchos países europeos, a lo largo del nuevo siglo, el tema de la inmigración ha llegado a ser una de las cuestiones centrales del debate público, político y mediático. En este artículo se analizan las principales disposiciones legislativas españolas e italianas sobre la inmigración desde mediados de los años ochenta hasta hoy, con el objetivo de extraer los términos clave y de evaluar, en una óptica contrastiva, su difusión y su evolución semántica en las leyes; en paralelo, se verifica el uso y la connotación de los mismos términos y de sus variantes en la prensa. Se examina, además, cómo abordan las leyes las cuestiones culturales y lingüísticas que el fenómeno migratorio plantea.