Historia, biografía, encomio y exemplum en los Rerum memorandarum libri de Francesco Petrarca - Perino, Alejo (Cuadernos de Filología Italiana, 2020)
El presente artículo pretende analizar la producción historiográfica de Francesco Petrarca, con especial atención a los Rerum memorandarum libri. Uno de los objetivos es caracterizar el género historiográfico del texto a partir de su modelo, los Factorum et dictorum memorabilium libri, de Valerio Máximo. Se podrá observar que Petrarca utiliza este género con el fin de exponer un ideal de vida entre el otium y el negotium, como también hace en otros textos. Veremos que en este texto en particular ese ideal se manifiesta en el uso del exemplum, pero a su vez encuentra su límite en el modelo heroico de la biografía. En este sentido, el análisis del encomio que el autor realiza al rey Roberto de Anjou dará cuenta de esa tensión.