Ma l’uovo era veramente di Colombo? L’attestazione dell’aneddoto nel manoscritto di Piero da Filicaia dell’inizio del Cinquecento - Palmarini, Luca; Sosnowski, Roman (Cuadernos de Filología Italiana, 2019)
L’aneddoto noto come «uovo di Colombo» ha diverse attestazioni letterarie nel XVI secolo: Benzoni (attribuzione della storia a Colombo), Vasari (attribuzione a Brunelleschi), Pacioli nel De viribus quantitatis (attribuzione a Brunelleschi). Lavorando sull’edizione del trattato dei giochi matematici di Piero da Filicaia dell’inizio del Cinquecento abbiamo scoperto una versione differente, molto articolata. Si propone l’analisi della storia raccontata e della sua funzione nel trattato nonché la verifica delle informazioni storiche contenute nella nostra versione.