Frasi nominali in un corpus di verbali di interventi chirurgici - D'Argenio, Elisa; Vecchia, Cesarina (Cuadernos de Filología Italiana, 2018)
Lo studio si propone di illustrare alcune frasi nominali tratte da un corpus di descrizioni di interventi chirurgici. In tali documenti è ampiamente confermata la preferenza tipica dei testi delle prassi mediche per la predicazione nominale in luogo di quella verbale. Il corpus infatti presenta numerose frasi nominali e, con particolare frequenza, nominalizzazioni formate da un nome d’azione con argomento introdotto da preposizione. Accanto a costruzioni di questo tipo compaiono strutture non prototipiche in cui sono giustapposti un nome d’azione e un nome concreto; in questi stessi contesti ricorre inoltre una struttura in cui si attesta il solo nome concreto. L’analisi mostrerà come determinate caratteristiche testuali delle descrizioni di interventi chirurgici possano contribuire all’emergere di frasi nominali con struttura non prototipica attraverso fenomeni di ellissi grammaticale e contestuale.