Le scritture parietali cinque-secentesche del Lazzaretto Nuovo di Venezia. Appunti linguistici - Malagnini, Francesca (Cuadernos de Filología Italiana, 2017)
Presento in questa sede lo spoglio linguistico dei testi pubblicati nel volume di F. Malagnini, Il Lazzaretto nuovo di Venezia. Le scritture parietali (Firenze, Franco Cesati, 2017, pp. 284). Le scritture, dei secoli XVI-XVII, sono prevalentemente eseguite dai facchini del Lazzaretto provenienti dalla Val Sabbia, in provincia di Brescia (Lombardia, compresa nei confini dello stato veneziano), sono libere, non commissionate, caratterizzate da espressioni ripetitive, proverbiali, appartenenti anche alla scrittura diplomatica veneziana, scritte con registri linguistici diversi. Anche grazie all’analisi degli antroponimi e dei toponimi emerge un panorama linguistico assai variegato, che fa luce su aspetti della lingua usata dai facchini.