Tradizione ariostesca e memoria mitologica in "Menzogna e sortilegio" di Elsa Morante - Dell'Aia, Lucia (Cuadernos de Filología Italiana, 2017)
Il saggio interpreta alcuni snodi fondamentali del romanzo Menzogna e sortilegio tenendo conto dei possibili rapporti fra il personaggio di Elisa e quello della maga Melissa del Furioso nel contesto più ampio del tema della magia e dei simulacri. Si interpreta sempre alla luce della tradizione ariostesca il tema della follia e la tecnica di narrazione del romanzo. Anche attraverso la simbologia dell’anello, si analizza la stratificazione mitologica del romanzo. Infine, grazie alle suggestioni del mito lunare e ad alcune annotazioni presenti sul manoscritto, si arriva a proporre anche una ipotesi di datazione delle vicende narrate nel romanzo.