El sufijo valorativo –"Vcchiare: estudio diacrónico" - Núñez Román, Francisco (Cuadernos de Filología Italiana, 2017)
El objetivo de este trabajo es presentar la evolución histórica del sufijo valorativo italiano –Vcchiare. Tras el análisis de la naturaleza sufijal de –Vcchiare, en relación con otras posibles categorizaciones (infijo o interfijo), proponemos una hipótesis sobre su origen etimológico y realizamos un estudio de las bases léxicas a las que se aplica. La relación entre los diferentes tipos de bases y el significado léxico expresado por el sufijo, desde una perspectiva diacrónica, nos ofrece una panorámica de su productividad y su variación semántica, además de una descripción mucho más detallada de las funciones y valores de los diferentes alomorfos a lo largo de la historia del italiano.