Percorsi diegetici e tematici della scrittura giovanile di Elsa Morante - Porciani, Elena (Cuadernos de Filología Italiana, 2015)
L’articolo prende in esame le principali costanti diegetiche e tematiche dalla produzione giovanile di Elsa Morante. In particolare, il primo paragrafo rende conto delle ragioni del ritardo della critica nello studio del corpus testuale morantiano dal 1931 al 1942. Dopo che nel secondo paragrafo sono fissate le dovute coordinate metodologiche e cronologiche dello studio, il terzo si focalizza la memoria diegetica e la metanarrazione che già caratterizzano le più precoce produzione della scrittrice mentre il quarto e ultimo analizza la ricorrenza di temi e oggetti, a partire dal variegato tema del sogno.