La parodia nei romanzi di Elsa Morante - Dell'Aia, Lucia (Cuadernos de Filología Italiana, 2015)
Si prende in esame la complessiva produzione romanzesca di Elsa Morante, da Menzogna e sortilegio ad Aracoeli, cercando di trovare una cifra interpretativa complessiva della sua scrittura grazie al concetto di parodia, anche attraverso una ricognizione che coinvolge i termini chiave della poetica della scrittrice: mistero, ambiguità, scandalo. Per indagare la nozione di parodia, la mediazione filosofica più significativa che questa ricerca ha utilizzato è la teoria del romanzo di Gianni Carchia, utile al fine di dimostrare l’intimo legame che nei romanzi di Morante si stabilisce fra mito e storia.