"Senza i conforti della religione": il romanzo impossibile. Scritture al limite - Cazalé Bérard, Claude (Cuadernos de Filología Italiana, 2015)
L’articolo presenta un’ipotesi critica e interpretativa riguardante il romanzo incompiuto di Elsa Morante, Senza i conforti della religione, studiato sulle carte manoscritte. La lettura del testo frammentario consente di evidenziare riscontri testuali, sequenze narrative, elementi tematici che collegano strettamente quella tormentata fase redazionale agli scritti successivi narrativi, poetici e saggistici fino all’esito ultimo di Aracoeli.