"L’isola di Arturo". Il passaggio dal microcosmo al macrocosmo - Cartoni, Flavia (Cuadernos de Filología Italiana, 2015)
Lo scopo del mio lavoro sul romanzo L’isola di Arturo di Elsa Morante è di conferire il giusto rilievo all’evoluzione del giovane protagonista, riflettendo anche sul peso della figura del padre, Wilhelm, in quanto protagonista della narrazione, al pari di Arturo. Si osserva la tradizionale misoginia regnante nello spazio abitativo della casa di Procida, per percorrere poi le pagine del capitolo IV «Regina delle donne» in quanto contrappeso e forza di equilibrio nella positività, consapevolezza e determinazione dei personaggi femminili. Propongo una diversa lettura del romanzo, rimandando anche ai pochi testi autobiografici morantiani sottesi alla lettura del romanzo (Diario 1938, Lettere all’amata).