L’editore personaggio: un ritratto parodico di milanese ne "L’Iguana" di Anna Maria Ortese - Vilei, Leonardo (Cuadernos de Filología Italiana, 2014)
I rapporti tra scrittori ed editori non sempre sono facili e a volte diventano pretesto o materiale stesso della creazione letteraria. È il caso del personaggio di Adelchi nel romanzo L’Iguana di Anna Maria Ortese, un editore che spinge l’amico Aleardo a intraprendere un viaggio alla ricerca di storie esotiche; una missione che lo porterà alla morte su un’isola remota. Nella congiunzione tra i due si scorge il profilo di Giangiacomo Feltrinelli.