Tra lingua dell’astronomia e lingua comune - Capponi, Paola (Cuadernos de Filología Italiana, 2014)
Il presente articolo analizza fenomeni di passaggio dal settoriale al comune e viceversa nell’ambito dell’astronomia. Lo studio permette di rintracciare suggestive forme di dialogo e non cesure tra passato e presente, tra tecnico e comune, un dialogo modulato attraverso risemantizzazioni, traslati, ampliamenti e restringimenti dello spettro semantico che sono riflesso di una mutata visione del cielo. Si tratta di fenomeni di particolare interesse in astronomia, settore che ha conosciuto, in specie nell’ultimo secolo, una profonda trasformazione, che ha coinvolto immaginario e nomenclatura. In particolare, sono qui trattati alcuni casi emblematici, dai più noti nebulosa o galassia alle storie d’uso dei prefissoidi astroe cosmo-, a parole quali bolide, apogeo, satellite per attingere infine ad una ricca tradizione di espressioni e detti popolari che poggiano su antiche credenze legate al cielo.