Connessione e contatto. Connettivi italiani nel ladino fassano parlato - Fiorentini, Ilaria (Cuadernos de Filología Italiana, 2014)
Il presente contributo si propone di indagare una particolare situazione di contatto linguistico, quella dell’area di lingua ladina del Trentino-Alto Adige, per verificare in tale contesto la presenza e la distribuzione di segnali discorsivi e connettivi italiani. Sulla base di un corpus di parlato bilingue, s i rileverà come i parlanti ladini discernano tra il livello pragmatico e il livello semantico della connessione, impiegando nel primo caso forme italiane e nel secondo caso forme ladine. Infine, ci si soffermerà sui connettivi italiani perché e allora e sui loro corrispettivi ladini, ovvero percheche / ajache ed enlouta / donca.