Annotazioni sul focalizzatore "solo più": aspetti semantici e sintattici - Cerruti, Massimo (Cuadernos de Filología Italiana, 2014)
Si presentano qui alcune osservazioni per una descrizione linguistica del focalizzatore solo più, tratto tipico (ma non esclusivo) dell’italiano regionale piemontese. Principalmente sulla base delle occorrenze riscontrate in due corpora di testi giornalistici, La Stampa e La Repubblica, si analizzeranno alcuni aspetti semantici e sintattici di solo più, prestando particolare attenzione alla portata del focalizzatore rispetto alla struttura focale di frase, alle presupposizioni che questo attiva e alla sua compatibilità con contesti sia di valore restrittivo sia di valore scalare. A scopo di confronto, si terranno in considerazione anche altre costruzioni, fra le quali non (V) solo più.