La forza visiva nell’opera di Cesare Pavese: fra scrittura e immagine - Martínez Garrido, Elisa (Cuadernos de Filología Italiana, 2012)
Il presente saggio studia l’importanza decisiva che l’immagine-simbolo svolge all’interno dell’opera pavesiana, fondamentalmente in Feria d’agosto e ne La luna e i falò. In questi due testi di Cesare Pavese ci troviamo con delle chiare ekphrasis pittoriche che contribuendo alla semplicità stilistica della prosa pavesiana ci parlano della grande allusività poetica dei suoi testi più lirici ed elegiaci.