La Venus italiana de Velázquez. - García Peña, Carlos (Cuadernos de Filología Italiana, 2003)
La fascinante Venus del Espejo, única pintura del arte español con este tema, muestra a la diosa de espaldas mirándose en un espejo, recostada sobre un lecho. El Marqués del Carpio, virrey de Nápoles fue el propietario de esta maravillosa pintura que plantea muchas dudas sobre su fecha.