Composición numérica e imitación. El 153 de la pesca milagrosa, la exégesis de Agustín y su huella en Petrarca y Boscán. - Armisén, Antonio (Cuadernos de Filología Italiana, 2004)
Desde el conocimiento de la composición numérica de Las obras de Boscán… (Barcelona, 1543), este trabajo propone y analiza en el Canzoniere de Petrarca la huella compositiva de la exégesis de Agustín de Hipona sobre la pesca milagrosa del Evangelio (Juan, XXI, 1-14). El modelo compositivo relacionado con el pitagórico 153, estudiado por Armisén en 1982 en el canzoniere de Boscán, reaparecerá después en la misma tradición poética con los 154 Sonnets de Shakespeare de 1609, pese a la evolución del género. Su huella merece atención en los libros de poesía y en otras formas de composición. El presente artículo, adelanto parcial de un libro de próxima publicación sobre estos problemas, estudia e interpreta tanto los RVF como la imitación de Boscán en el primer canzoniere castellano impreso.