Fragmentos de una reflexión sobre literatura y fotografía - López Suárez, Mercedes (Cuadernos de Filología Italiana, 2006)
La interrelación literatura/fotografía supone un campo de investigación muy amplio y complejo, por lo que este trabajo consiste en un trazado general señalando los momentos más significativos de la historia de dicha interrelación en nuestra cultura europea más inmediata. Se parte de la perspectiva de la literatura y de la fotografía como medios de comunicación. Su diferente naturaleza pone de manifiesto una confluencia básica: el arte y la industria. Se considera como antecedente y referente inmediato la relación literatura/pintura para analizar el impacto causado por la aparición de la fotografía. Se perfila un itinerario que va desde la desconfianza inicial de los escritores (al no ser este nuevo medio un producto artístico), hasta su plena aceptación y enriquecimientos recíprocos entre ambos medios. En este camino se deducen dos líneas de interacción literatura/fotografía hasta desembocar en un producto híbrido con autonomía propia: la fotonovela. Se concluye con la reflexión sobre un nuevo destino para ambos medios en el campo común del mundo digital.