Naturaleza y función de los encapsuladotes en los textos informativamente densos (la noticia periodística) - Borreguero Zuloaga, Margarita (Cuadernos de Filología Italiana, 2006)
La noticia periodística se caracteriza por vehicular una gran cantidad de información con un material lingüístico relativamente reducido, es decir, por ser prototípicamente un texto informativamente denso. Entre los muchos mecanismos léxicos y sintácticos que contribuyen a forjar este tipo de textos, nos ocupamos aquí del análisis de los llamados encapsuladores, atendiendo a los que consideramos sus principales rasgos: su función anafórica y referencial, su naturaleza nominal que obedece a la exigencia de condensar la información aparecida en predicaciones verbales anteriores y su importancia para la organización informativa textual en la que sirve de enlace, desde la posición temática que ocupa, entre bloques informativos.