Aperture al gerundio: valori modali e configurazioni informative - Ferrari, Angela (Cuadernos de Filología Italiana, 2006)
Si dice che il gerundio modale non possa mai essere anteposto alla reggente (per es. – da leggere con intonazione piana – *zoppicando, camminava) e che ciò abbia una spiegazione sintattica unita a una spiegazione logico-semantica. La realtà della comunicazione linguistica mostra che tale restrizione è meno sistematica di quanto si creda. A partire da questo dato, mostreremo anzitutto che gli strumenti dell’analisi informativa dell’enunciato sono in grado sia di spiegare le restrizioni d’impiego osservabili – assorbendo il dato sintattico-semantico – sia di spiegare perché in certi casi la soluzione sintatticamente marcata sia in effetti quella preferibile. In un secondo momento mostreremo che il paradigma informativo è in grado di trattare restrizioni e potenzialità d’impiego di un costrutto gerundiale in sé ancora più marcato, quello che al gerundio modale anteposto fa seguire una reggente presentativa (per es. – da leggere con intonazione piana – *zoppicando, camminava Giovanni). Tale costruzione alle restrizioni sintattico-semantiche che pesano sull’anteposizione del gerundio aggiunge infatti la difficoltà generale della coreferenza di un soggetto sottinteso con un soggetto in Focus.