Documentos sobre Merlín al alcance de Ariosto - Galán Redondo, Paloma (Cuadernos de Filología Italiana, 2006)
Trazo aquí la hipótesis de los numerosos documentos que pudo consultar Ludovico Ariosto para la caracterización de Merlín en su Orlando Furioso. Aunque la crítica hasta ahora ha señalado una única fuente de inspiración, en las bibliotecas que Ariosto pudo consultar se encuentran más de diez diferentes versiones acerca del profeta inglés, muy distintos entre sí por el tipo de tratamiento del personaje – desde breves alusiones a la leyenda hasta códices o ediciones dedicados enteramente a describir su vida o por el origen y la lengua en la que dichos materiales fueron compuestos, pues existen, en las bibliotecas estenses, versiones escritas fuera de Italia y muy anteriores a la época en la que se compuso el poema ariostesco.