Benedetto Croce en Islandia: la estética croceana en la novela de Guðbergur Bergsson Lömuðu kennslukonurnar - Bernárdez, Enrique (Cuadernos de Filología Italiana, 2008)
En su novela más reciente, Las hermanas paralíticas (2004), el autor islandés Guðbergur Bergsson realiza una aproximación personal y narrativa al pensamiento de Benedetto Croce: el modelo último de la novela es el libro de Croce Contributo alla critica di me stesso y buena parte de la ideología y la estética que subyacen a la novela se basan en otras obras del italiano. Estas páginas analizan los elementos principales de dicha aproximación con la finalidad de comprobar las formas que adopta y los objetivos buscados. El artículo estudia la postura del autor en temas como la relación entre verdad y literatura, el papel de la intuición y la imaginación, la responsabilidad moral del artista o la utilidad de la literatura y la dependencia del escritor respecto a las exigencias del público; y cómo las ideas de Bergsson se enlazan directa y explícitamente con el pensamiento filosófico de Croce, especialmente su estética. Además, Italia tiene en este libro una presencia que representa algo nuevo en la narrativa de Bergsson. La conclusión es que Bergsson encuentra en Croce una teorización acorde con sus propias preocupaciones estéticas y su propia creación literaria de más de cuarenta años.