Contesto storico e avanguardie europee: il caso del futurismo italiano - RUFINO , Ugo (Cuadernos de Filología Italiana, 2010)
La figura e l’opera del vulcanico Marinetti esprimono l’immagine di un intellettuale di respiro europeo, la cui teoria artistico-letteraria esalta la rottura con il passato e fa dell’apologia dell’era tecnologica uno dei fondamenti del primo movimento d’avanguardia italiana degli inizi del XX secolo, i cui contenuti travalicheranno i confini nazionali, invadendo le metropoli europee con mostre, conferenze, rappresentazioni teatrali e manifesti polemici che riscuoteranno un vasto consenso di pubblico. Gli intrecci tematici futuristi, comuni ad altri movimenti d’avanguardia, daranno vita a nuovi prodotti culturali rispondenti alle necessità della nascente società di massa e riceveranno una larga accoglienza internazionale nei circoli intellettuali europei. In Italia il Futurismo contribuirà al rinnovamento della cultura nazionale attraversando e condizionando, con la sua verve polemica e trasgressiva, gli inizi del Novecento con un linguaggio poetico radicalmente innovativo, basato sulle parole in libertà e l’immaginazione senza fili.