Elisiana Fratocchi (2024): «Con l’esercizio costante»: tra le carte e l’opera di Ada Prospero Marchesini Gobetti. Con un racconto inedito dell’autrice, Napoli, Loffredo, 172 pp. - Marchetta, Guido (Cuadernos de Filología Italiana, 2025)
El volumen «Con l’esercizio costante»: tra le carte e l’opera di Ada Prospero Marchesini Gobetti, de Elisiana Fratocchi, propone una relectura profunda de la figura de Ada Prospero, no solo como esposa de Piero Gobetti o como icono del antifascismo, sino como autora autónoma. Basado en un extenso trabajo de archivo (cuadernos, correspondencia, mecanoscritos, documentos editoriales), el libro reconstruye la evolución intelectual y literaria de la autora a través de tres obras centrales: La musica più bella, Storia del gallo Sebastiano y Diario partigiano, además de un relato inédito, Racconto di guerra. Fratocchi analiza cómo la escritura de Ada fue, desde su juventud, un ejercicio constante de reflexión, resistencia y testimonio. La autora subraya la función literaria —y no solo militante— de su producción, mostrando cómo cada texto es fruto de un proceso complejo, con reescrituras y mediaciones. El archivo se convierte así en una herramienta interpretativa que permite restituir la coherencia temática y estilística de la obra, más allá de sus aparentes discontinuidades. Desde una perspectiva filológica y cultural, el libro ilumina diversos aspectos del pensamiento de Ada, desde la pedagogía hasta el compromiso civil y las reflexiones sobre el género. Surge así un retrato poliédrico de una escritora culta y consciente, capaz de transformar su experiencia personal en memoria colectiva. El trabajo de Fratocchi representa una valiosa contribución a la valorización de una figura aún poco estudiada dentro de la historia de la literatura y de la Resistencia italiana.