La riflessione metalinguistica sul mutamento linguistico come strategia didattica per l’acquisizione dell’italiano come LS in apprendenti lusofoni - Matozzi, Martina (Cuadernos de Filología Italiana, 2025)
Il contributo si inquadra nel contesto dell’insegnamento della lingua italiana LS ad apprendenti lusofoni, esaminando il mutamento linguistico in prospettiva sia diacronica che sincronica e concentrandosi nel trattamento dell’errore. Sono presi in considerazione due transfer negativi presenti nelle interlingue (IL) degli apprendenti a diversi livelli QCER di conoscenza, che riguardano gli articoli determinativi e i verbi essere e stare (ser e estar). Questi elementi grammaticali sono messi in relazione con le loro principali fasi di cambiamento avvenute in diacronia. Sono successivamente passati in rassegna i transfer riferiti, presenti nelle IL degli apprendenti di livello intermedio (B1 / B2 QCER) ed è, infine, delineata una proposta didattica intenta a stimolare la riflessione metalinguistica e ad agire cognitivamente nel processo di acquisizione e apprendimento della LS.