Scrittura epistolare e polifonia. Il discorso riportato nelle lettere di Francesco e Margherita Datini - Pesini, Luca (Cuadernos de Filología Italiana, 2025)
Il contributo affronta alcuni aspetti del “discorso riportato” nelle lettere di Francesco e Margherita Datini, mettendo in luce la peculiare interazione tra fattori pragmatici, discorsivi e sintattici osservabile nella scrittura epistolare, genere testuale costitutivamente dialogico e polifonico. Si analizzerà in particolare l’organizzazione dei piani enunciativi, la commistione tra discorso diretto e indiretto, la deissi, l’uso di formule evidenziali citative, la compresenza di costrutti tematizzanti e procedimenti di rappresentazione della parola d’altri.