Causalità e consecutività in testi amministrativi di area meridionale tra tardo Medioevo e prima Età moderna - De Caprio, Chiara; Monaco, Annachiara (Cuadernos de Filología Italiana, 2025)
Il contributo mira a gettare luce sugli andamenti sintattico-testuali di un corpus di testi amministrativi prodotti nel Regno di Napoli in età moderna (lettere di suppliche, lettere di istruzioni, verbali cittadini). Più nel dettaglio, per la loro rilevanza nella complessiva organizzazione dei testi, sono messe a fuoco le relazioni semantiche di causalità e consecutività. L’analisi dei testi mostra i modi in cui scriventi di caratura culturale “mediana” si servono di un ventaglio di strutture e soluzioni sintattico-testuali all’interno di generi socio-discorsivi tipici degli ambienti amministrativi e cancellereschi dell’Italia del tardo Medioevo e della prima Età moderna. In questo modo, il lavoro contribuisce alla ricostruzione del quadro delle prassi e competenze di scrittura di scriventi che, pur senza essere dei letterati, partecipavano al consolidamento di prassi di scrittura necessarie per la gestione della vita amministrativa delle città italiane.