La sintassi delle registrazioni contabili toscane due e primotrecentesche - Roberta Cella (Cuadernos de Filología Italiana, 2025)
Il contributo tratta della sintassi e della testualità della relativamente vasta galassia delle scritture contabili toscane del Duecento e del primo Trecento: dai semplici elenchi di spese e incassi, alle liste fondiarie e di censi riscossi e da riscuotere, fino alle tenute contabili più complesse che prevedono la registrazione della medesima operazione in libri diversi e il saldo finale delle entrate e delle uscite. Comune tanto agli elenchi “statici” quanto alle tenute contabili “dinamiche” è l’uso altamente formulare della sintassi, sostanzialmente ripetitiva perché funzionale all’individuazione e alla gerarchizzazione degli elementi rilevanti di ciascun movimento contabile.