I testi ultimi: quindici cedole femminili veneziane dell’anno della peste nera (1348) - Modolo , Valentina; Tomasin, Lorenzo (Cuadernos de Filología Italiana, 2025)
L’articolo presenta l’edizione linguisticamente commentata di quindici cedole testamentarie dettate a Venezia da donne nei mesi successivi allo scoppio della pestilenza del 1348. Trattandosi di documenti verosimilmente non autografi, ma probabilmente dettati, l’interesse per la loro forma linguistica riguarda soprattutto l’organizzazione del testo, in cui si riflettono peculiarmente le condizioni sociali delle autrici. (Macro)sintassi e testualità diventano dunque elementi diagnostici in una situazione storica di emergenza e di eccezionalità qual è quella della peste, che influisce sulla concezione e sulla struttura di questi testi.